粉豆腐のオレンジパウンドケーキ

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粉豆腐入りなので、表面はカリッ、中はしっとりとした仕上がりに。

粉豆腐のオレンジパウンドケーキ

調理時間 60 分

約   245 kcal(1人分)

材料6人分/18×9×6cmのパウンド型

  • 薄力粉100g
  • ヨーグルト60g
  • 粉豆腐50g
  • 砂糖50g
  • 1個
  • オレンジジュース100ml
  • サラダ油50ml
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 重曹少々
  • オレンジキュラソー小さじ1(適宜)
あらかじめ準備しておくこと
粉類をふるっておく。
材料は常温に置いておく。
オーブンを190℃で温めておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・ヨーグルト・オレンジジュース・オレンジキュラソー(適宜)を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、さらに粉豆腐を加え、混ぜ合わせる。そのあと10分置いてふやかせる。
  2. サラダ油を加え泡だて器で混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。パウンド型に生地を流し込み、上から落として空気を抜く。
  3. 190℃に温めておいたオーブンで、30分焼いてできあがり。
江戸野先生point

オレンジジュースは果汁100%の物を使用して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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