粉豆腐のオレンジパウンドケーキ
粉豆腐入りなので、表面はカリッ、中はしっとりとした仕上がりに。

調理時間 60 分
約 245 kcal(1人分)
6人分/18×9×6cmのパウンド型
- 薄力粉100g
- ヨーグルト60g
- 粉豆腐50g
- 砂糖50g
- 卵1個
- オレンジジュース100ml
- サラダ油50ml
- ベーキングパウダー小さじ1
- 重曹少々
- オレンジキュラソー小さじ1(適宜)
- あらかじめ準備しておくこと
- 粉類をふるっておく。
- 材料は常温に置いておく。
- オーブンを190℃で温めておく。
-
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・ヨーグルト・オレンジジュース・オレンジキュラソー(適宜)を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、さらに粉豆腐を加え、混ぜ合わせる。そのあと10分置いてふやかせる。 -
サラダ油を加え泡だて器で混ぜ合わせたら、粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。パウンド型に生地を流し込み、上から落として空気を抜く。 -
190℃に温めておいたオーブンで、30分焼いてできあがり。
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