アイス豆乳ほうじ茶ラテ
豆乳とほうじ茶の和のテイストがマッチして、あっさりと飲めるラテに! アイスでもホットでもおいしく頂けます。

調理時間 10 分
約 102 kcal(1人分)
1人
- 水50g
- ほうじ茶5g
- 豆乳150ml
- 氷グラス1杯分
- ガムシロップ大さじ1
-
小鍋に茶葉を入れ、弱火で香りが立つまで軽く炒る。(ホットで飲む場合は茶葉を3gにする) -
水を足し、中火で1分煮出す。 -
豆乳を加え、弱火で3分煮出したら茶こしで茶葉を取り除き、氷で満たしたグラスにそそぐ。そのあと、お好みの量のガムシロップを加えて頂きます。


飲用向けのサラッとした無調整豆乳を選びましょう。茶葉が色づきやすく、飲みやすい仕上がりになります。ほうじ茶はメーカーによって濃さや渋みが違うので、茶葉の分量は目安にして下さい。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
「アイス豆乳ほうじ茶ラテ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら