おからバナナマフィン
おからのおかげでしっとりとした食感のバナナマフィン。熟したバナナのおかげで砂糖は控えめに。

調理時間 40 分
約 221 kcal(1人分)
/マフィン型6個分
- 生おから100g
- バナナ100g
- 砂糖80g
- クルミ20g
- 卵1個
- サラダ油大さじ2
- ヨーグルト大さじ2
- レモン汁大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)をふるっておく。
- クルミを炒って、大きめに刻んでおく。
-
ボウルでバナナをつぶす。余ったバナナは、飾り用に輪切りにしておく。 -
別のボウルに入れた卵を泡だて器で割りほぐし、砂糖をすり混ぜる。さらにレモン汁、ヨーグルト、サラダ油、つぶしたバナナを混ぜ合わせたら、生おからを加えてさらにしっかり混ぜる。 -
ふるった(A)とクルミを加え、ゴムベラでねらないようにして混ぜる。混ざったらマフィン型に生地を流し入れ、バナナを飾る。 -
200℃のオーブンで25〜30分焼いてできあがり。


生のおからがない場合は、おからパウダーを水で戻して使います。例えば20gのおからパウダーに80mlの水で戻すとちょうど100gのおからになります。
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