おからバナナマフィン

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おからのおかげでしっとりとした食感のバナナマフィン。熟したバナナのおかげで砂糖は控えめに。

おからバナナマフィン

調理時間 40 分

約   221 kcal(1人分)

材料/マフィン型6個分

  • 生おから100g
  • バナナ100g
  • 砂糖80g
  • クルミ20g
  • 1個
  • サラダ油大さじ2
  • ヨーグルト大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 80g、ベーキングパウダー 3g、重曹 1g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)をふるっておく。
クルミを炒って、大きめに刻んでおく。

作り方

  1. ボウルでバナナをつぶす。余ったバナナは、飾り用に輪切りにしておく。
  2. 別のボウルに入れた卵を泡だて器で割りほぐし、砂糖をすり混ぜる。さらにレモン汁、ヨーグルト、サラダ油、つぶしたバナナを混ぜ合わせたら、生おからを加えてさらにしっかり混ぜる。
  3. ふるった(A)とクルミを加え、ゴムベラでねらないようにして混ぜる。混ざったらマフィン型に生地を流し入れ、バナナを飾る。
  4. 200℃のオーブンで25〜30分焼いてできあがり。
ナス子さんpoint

生のおからがない場合は、おからパウダーを水で戻して使います。例えば20gのおからパウダーに80mlの水で戻すとちょうど100gのおからになります。

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