包みローストチキン

韓国では丸ごと一羽で作るローストチキンを、鶏ももを使って簡単にしました。野菜と一緒に包んで食べるので、さっぱり食べられます!

包みローストチキン

調理時間 40 分

400 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉300g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ニンニクのすりおろし大さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • サンチュなど葉物野菜適量
  • パプリカ(千切り)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ハニーマスタードソース(粒マスタード 大さじ1、ハチミツ 小さじ1、塩 ふたつまみ)
    コチュジャンソース(コチュジャン 大さじ1/2、酢 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
ハニーマスタードソースを混ぜ合わせておく。
コチュジャンソースを混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけて味をしみ込みやすくしたら、塩、こしょう、ニンニクのすりおろし、酒を入れて揉み込み10分ほどおく。
  2. (1)の鶏もも肉にサラダ油を満遍なくぬり、オーブンの天板に鶏もも肉をのせ、あらかじめ220℃で予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  3. (2)の焼いた鶏肉を食べやすいサイズに切り分けて器に盛り付け、サンチュなどの葉物野菜、ハニーマスタードソース、コチュジャンソースを添える。食べるときに、葉物野菜に鶏肉、パプリカ、ソースをのせて包む。
本田先生point

鶏もも肉をオーブンで焼くときは、皮目を上にして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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