豆乳粥
温めた豆乳と酢を混ぜて作る台湾風豆乳スープをアレンジして、お粥を作りました。豆乳のクリーミーさに、酢のさっぱりとした風味が不思議とクセになる味わいになっています。

調理時間 15 分
約 160 kcal(1人分)
2人分
- ご飯100g
- 水200ml
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 無調整豆乳150ml
- 塩小さじ1/4
- 酢(黒酢)大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- トッピング(青ネギ 適宜、ラー油 少々、ザーサイ 20g、サラダチキン 50g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 青ネギは小口切り、ザーサイは細切り、サラダチキンは身をほぐす。
- 豆乳は600Wのレンジで1分加熱しておく。(鍋で温めてもOK)
-
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて沸騰したらご飯を加え、中火で5分煮る。 -
ご飯がやわらかくなったら火を止め、温めた豆乳を一気に加える。再び火にかけ、スープがふつふつしてきたら火を止める。 -
器に分量の半量を入れる。(塩小さじ1/8・酢大さじ1) -
(2)の豆乳粥を器によそおう。 -
酢と豆乳が混ざるとクリームみたいにドロリとするので、全体をしっかりと混ぜる。 -
トッピングの青ネギ・ザーサイ・サラダチキンをのせ、ラー油を垂らして完成。
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