豆乳粥

温めた豆乳と酢を混ぜて作る台湾風豆乳スープをアレンジして、お粥を作りました。豆乳のクリーミーさに、酢のさっぱりとした風味が不思議とクセになる味わいになっています。

豆乳粥

調理時間 15 分

160 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯100g
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 無調整豆乳150ml
  • 小さじ1/4
  • 酢(黒酢)大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トッピング(青ネギ 適宜、ラー油 少々、ザーサイ 20g、サラダチキン 50g)
あらかじめ準備しておくこと
青ネギは小口切り、ザーサイは細切り、サラダチキンは身をほぐす。
豆乳は600Wのレンジで1分加熱しておく。(鍋で温めてもOK)

作り方

  1. 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れ、火にかけて沸騰したらご飯を加え、中火で5分煮る。
  2. ご飯がやわらかくなったら火を止め、温めた豆乳を一気に加える。再び火にかけ、スープがふつふつしてきたら火を止める。
  3. 器に分量の半量を入れる。(塩小さじ1/8・酢大さじ1)
  4. (2)の豆乳粥を器によそおう。
  5. 酢と豆乳が混ざるとクリームみたいにドロリとするので、全体をしっかりと混ぜる。
  6. トッピングの青ネギ・ザーサイ・サラダチキンをのせ、ラー油を垂らして完成。
江戸野先生point

具入りの豆乳を鍋で温めると、膜ができたり分離してしまったりするので、あらかじめレンジで温めたものを加えることで加熱時間を短くしています。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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