豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズ

豆乳ヨーグルトの水気を切った物に、オリーブオイルと塩を加えると、あっさりとしたクリームチーズのようになります。クラッカー・野菜・トッピングを用意して、カナッペにして頂きます。肉やパンにも合うので、パーティーシーンにおすすめです。

豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズ

調理時間 15 分

415 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆乳ヨーグルト200g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 付け合わせ/トッピング(ブロッコリー 1/2個、ジャガイモ 1個、ミニトマト 2個、クラッカー 10枚、ドライフルーツ 適宜、チョコレート 適宜)

作り方

  1. ざるとボウルを用意し、ボウルの上にざるをセットする。ざるにキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせて2時間以上かけて水気を切る。
  2. ボウルに水気を切ったヨーグルト150gを入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながらゴムベラでしっかりとねり混ぜる。塩を加えてさらに混ぜる。
  3. 容器に移し替え、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 茹でたブロッコリーの小房、ミニトマト、茹でたジャガイモ、クラッカーを一緒に盛り付けてクリームチーズを添える。チーズを付けて頂きます。
  5. お好みでクラッカーの上にチーズとトッピング(ブロッコリー、ドライフルーツ、チョコレート)をのせてカナッペにするのもおすすめです。
江戸野先生point

豆乳ヨーグルトを水切りしている間は冷蔵庫へ。ヨーグルトから出てきた水分(乳清)は飲めるので、ジュースで割ったり、砂糖を加えたりしてみて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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