甘酒白玉ぜんざい

甘酒をたっぷり使ったぜんざいです。甘酒の甘みだけでいただく優しい甘さの一品
です。

甘酒白玉ぜんざい

調理時間 30 分

272 kcal(1人分)

材料4人分

  • 甘酒1カップ(200cc)
  • 茹であずき1缶(190g)
  • ショウガ(薄切り)3枚
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白玉粉 1/2カップ[100cc]、甘酒 1/2カップ[100cc])

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れて甘酒1/2カップを少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでこねて2cm程度の大きさに丸め、中心を指でくぼませる。
  2. 鍋に湯を中火で沸かし、(1)を入れて茹でる。白玉団子が浮き上がってきたら火を弱めてさらに1分茹でて冷水に取る。
  3. 鍋に甘酒、茹であずき、塩、ショウガを入れて混ぜながら中火にかけて沸騰直前まで温め、ショウガを取り出す。
  4. (3)に水気を切った(2)の白玉団子を加えて弱火で混ぜながら温め、器に盛る。
吉田先生point

ぜんざいは焦がさないように混ぜながら火加減に注意して加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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