エゴマのワカメスープ(トゥルケミヨクッ)

普段のワカメスープにエゴマの粉と油でひと工夫!健康にも美容にも良いスープです!

エゴマのワカメスープ(トゥルケミヨクッ)

調理時間 30 分

84 kcal(1人分)

材料2人分

  • 乾燥ワカメ(カット済)7g
  • エゴマ油小さじ1
  • 650ml
  • 昆布(10cm)1枚
  • ニボシ5g
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • エゴマの粉大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水、昆布、頭とハラワタを取り除いたニボシを30分ほど浸けておく。
乾燥ワカメは水(分量外)で戻して、ざるにあげる。

作り方

  1. 水、昆布、ニボシの入った鍋を中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰後に中弱火にして5分たったら、ざるで濾してニボシを取り出す。
  2. 鍋にエゴマ油を引いて中火にかけ、ワカメを炒める。ワカメの色が変わったら、(1)のだし汁、ニンニクのすりおろしを入れる。
  3. (2)の鍋に蓋をして弱火で20分程度煮たら、エゴマの粉を入れ、薄口しょうゆと塩で味を調え、器に盛り付ける。
本田先生point

エゴマの粉は粗挽きと細挽きがありますので、お好みの物を使ってください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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