米粉入りの豆腐パン
ベーキングパウダーで作るタイプのクイックパンを豆腐と米粉入りで作りました。今回はゴマをのせたプレーンタイプを作りましたが、ドライフルーツやナッツを入れるのもおすすめです。

調理時間 45 分
約 882 kcal(1人分)
1個
- 絹ごし豆腐150g
- 強力粉100g
- 米粉50g
- 砂糖15g
- ベーキングパウダー3g
- 重曹1g
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩麹(あれば)小さじ1
- 塩小さじ1/3
- 白ゴマ大さじ1
-
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ゴムベラでつぶしてなめらかにする。 -
豆腐の上に、粉類(強力粉・米粉・砂糖・ベーキングパウダー・重曹)、オリーブオイル、レモン汁、塩麹、塩を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。 -
ひとまとまりになったら、手でこねながらひとまとめにする。 -
パン生地を直系15cmほどの円に成形し、表面に×の切り込みを入れる。表面に白ゴマをちらす。 -
210℃のオーブンで25〜30分焼く。焼けたらあら熱が取れるまで冷ましてからカットしていただきます。
「米粉入りの豆腐パン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら