豆腐ののり巻きお焼き

木綿豆腐にのりを巻き、卵の衣を付けて焼きました。水気を切った豆腐は焼きたてはふわふわで、のりの衣がカリッとして良いアクセントになっています。

豆腐ののり巻きお焼き

調理時間 20 分

473 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐300g
  • のり全形2枚
  • 薄力粉大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • タレ(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、ニラ 2本、白ゴマ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐を巻けるようのりを細長い12等分にカットする。

作り方

  1. 木綿豆腐を半分に切り、端から3cm幅程度の厚みで切って12個のカット豆腐を作る。クッキングペーパーを敷いたバットの上に並べて包み、重しをして10分ほどかけて水気を切る。
  2. 耐熱容器にタレの材料(しょうゆ・みりん・砂糖・酒・刻んだニラ)を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。ゴマ油と白ゴマを入れてタレを作る。
  3. 豆腐に軽く塩をふり、カットしたのりをくるりと巻く。
  4. 豆腐の表裏に茶こしで薄力粉をふる。
  5. ボウルに卵を溶き、豆腐をくぐらせる。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、卵をくぐらせた豆腐を並べる。表裏3分ずつ焼いて、焼き目を付ける。皿に盛り付け、タレをかけていただきます。
江戸野先生point

冷めてもレンジで温めればふわふわの食感が蘇ります。市販の焼肉のタレでもおいしいですよ。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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