いちじくのキャラメリゼ〜はちみつグリークヨーグルト添え〜

いちじくをフライパンでキャラメリゼし、手作りのグリークヨーグルト(水切りヨーグルト)を添えたワインのおつまみにぴったりの一品です。

いちじくのキャラメリゼ〜はちみつグリークヨーグルト添え〜

調理時間 15 分

146 kcal(1人分)

材料2人分

  • いちじく2個
  • バター小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(グラニュー糖 大さじ2、水 小さじ1)
    グリークヨーグルト(作りやすい分量)(プレーンヨーグルト 400g、ハチミツ 大さじ1)

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫に1晩置いてグリークヨーグルトを作る。
  2. (1)にハチミツを混ぜ合わせる。
  3. いちじくは縦に4等分する。
  4. カラメルを作る。フライパンに(A)を入れて入れて強火にかけ沸騰させる。茶色く色付いてきたらフライパンを揺すりながら好みの濃さになるまで熱し、バターを加える。
  5. (4)に(3)のいちじくを加え、フライパンに押し付けるようにしながらカラメルをいちじくにからませる。
  6. 器に盛り、(2)をお好みの量添える。
吉田先生point

カラメルを作るときは、グラニュー糖が溶けるまではフライパンを動かさないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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