キムチの釜玉うどん
うどんから手作りをし、日本の釜玉うどんを韓国スタイルにアレンジしました!ゴマ油の風味が効いていて、キムチが味に深みを出しています!

調理時間 30 分
約 512 kcal(1人分)
2人分
- 中力粉200g
- 水大さじ6〜7
- 塩小さじ1
- 打ち粉用中力粉適量
- 水2000ml
- 白菜キムチ60g
- エゴマの葉2枚
- 白ゴマ適量
- 卵2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
水大さじ6〜7に塩を溶かして塩水を作る。中力粉をふるいに掛けてボウルに入れ、塩水を少しずつ加えながらこねる。玉状にまとめたら、30分ほど寝かせる。 -
エゴマの葉は軸を切り取り、幅2mmの千切りにする。 -
まな板に(1)をのせて何度かこねたあとに打ち粉をふる。綿棒で厚さ2mmくらいに延ばし、幅2mmで切り分ける。 -
鍋に水2000mlを入れて強火にかけ、沸騰したら、(3)のうどんを入れる。中火に落として、8分ほど茹でたらざるにあげる。 -
器にうどんを盛り付け、(A)を回し入れる。うどんの上に、割った卵、エゴマの葉、白菜キムチをのせて、白ゴマをふる。
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