豆乳のアイスクリーム
豆乳と卵を使って、ヘルシーなアイスクリームを作りました。市販のものと比べると、シャリッとした食感があるのは手作りならでは。暑い季節にぴったりのデザートレシピです。

調理時間 180 分
約 118 kcal(1人分)
4人分
- 卵1個
- グラニュー糖50g
- 無調整豆乳400ml
- バニラエッセンス3滴
- ソース・合わせ調味料・その他
- 飾り用(イチゴ 4個、ミントの葉 4枚)
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
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小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で擦り混ぜる。 -
豆乳200mlを加え、弱火で加熱しながら温める。鍋の縁がぷつぷつとしてきたら火を止め、残りの豆乳とバニラエッセンスを加える。あら熱を取る。 -
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 -
(2)と(3)を合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。冷凍可能な容器に入れ替え、冷凍庫に入れて凍らせる。 -
凍らせ始めて1時間したら容器のまわりが固まってくるので、冷凍庫から取り出し、スプーンで全体をかき混ぜる。また冷凍庫に入れて、1時間したらまた混ぜる。固まるまで2〜4回繰り返す。 -
きめ細かい仕上がりにしたい場合は、ミキサーやフードプロセッサーに入れて撹拌してより滑らかに仕上げる。カチカチだとすくいにくいので、少しやわらかくしてから盛り付けると良いです。
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