タコのネギ巻き(ムノカンフェ)
甘酸っぱい酢コチュジャンを付けて食べると、たまらない!さわやかなネギとプリッとしたタコの相性が最高の一品です。

調理時間 10 分
約 92 kcal(1人分)
2人分
- 蒸しマダコ(太い足の部分)100g
- 赤パプリカ1/8個
- 黄パプリカ1/8個
- 小ネギ10本
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
赤パプリカと黄パプリカは、長さ2cm、幅5mmで切る。蒸しマダコは長さ5cm、幅5mmで薄切りにする。それぞれ10枚用意する。 -
鍋に水(分量外)と塩少々を入れて強火にかける。沸騰したら白い部分を切り落とした小ネギを入れ、30秒ほど茹でる。茹でた小ネギは水にさらしてざるにあげ、水気を切る。 -
蒸しマダコの上に、赤パプリカと黄パプリカをのせ、小ネギで巻いて、巻き終わりを小ネギの間に挟み込む。すべて巻いたら器に盛り付けて、(A)を添える。
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