タコのネギ巻き(ムノカンフェ)

甘酸っぱい酢コチュジャンを付けて食べると、たまらない!さわやかなネギとプリッとしたタコの相性が最高の一品です。

タコのネギ巻き(ムノカンフェ)

調理時間 10 分

92 kcal(1人分)

材料2人分

  • 蒸しマダコ(太い足の部分)100g
  • 赤パプリカ1/8個
  • 黄パプリカ1/8個
  • 小ネギ10本
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 赤パプリカと黄パプリカは、長さ2cm、幅5mmで切る。蒸しマダコは長さ5cm、幅5mmで薄切りにする。それぞれ10枚用意する。
  2. 鍋に水(分量外)と塩少々を入れて強火にかける。沸騰したら白い部分を切り落とした小ネギを入れ、30秒ほど茹でる。茹でた小ネギは水にさらしてざるにあげ、水気を切る。
  3. 蒸しマダコの上に、赤パプリカと黄パプリカをのせ、小ネギで巻いて、巻き終わりを小ネギの間に挟み込む。すべて巻いたら器に盛り付けて、(A)を添える。
本田先生point

小ネギは30秒ほど茹でると、巻きやすい上にネギの甘味が引き立ちます。茹ですぎないように気を付けてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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