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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
サツマイモ
保存方法
- 15℃前後の常温で保存します。暖かい気候で育つ野菜なので、冷蔵保存には向いていませんが、一度ゆでたり、調理した物は冷凍保存ができます。
保存期間(目安)
-
- 常温4〜7ヵ月
- 冷凍庫(調理後)約1ヵ月
旬
- 9〜12月
主な栄養素
- 食物繊維、カリウム、ビタミンC、ポリフェノール
調理のポイント
- ビタミンCは空気や水に弱いので、長く水にさらしたり、細かく切ったりしないようにしましょう。皮をむかずに、丸ごと加熱するのが一番です。天ぷらなどの揚げ物や煮物、甘味を活かしてスイートポテトなどのお菓子もおすすめです。
- 豆知識
- 美しい肌を作り、便通を調えて大腸ガンの予防にも効果的です。