季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

サツマイモ

アイコン保存方法
15℃前後の常温で保存します。暖かい気候で育つ野菜なので、冷蔵保存には向いていませんが、一度ゆでたり、調理した物は冷凍保存ができます。
アイコン保存期間(目安)
  • 常温4〜7ヵ月
  • 冷凍庫(調理後)約1ヵ月
アイコン
9〜12月
アイコン主な栄養素
食物繊維、カリウム、ビタミンC、ポリフェノール
アイコン調理のポイント
ビタミンCは空気や水に弱いので、長く水にさらしたり、細かく切ったりしないようにしましょう。皮をむかずに、丸ごと加熱するのが一番です。天ぷらなどの揚げ物や煮物、甘味を活かしてスイートポテトなどのお菓子もおすすめです。
豆知識
美しい肌を作り、便通を調えて大腸ガンの予防にも効果的です。
注目ワード