季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
サトイモ
保存方法
- 15℃前後の常温で、新聞紙などに包んで保存します。冷蔵保存には向きません。
保存期間(目安)
-
- 常温2〜4ヵ月
旬
- 9〜12月
主な栄養素
- でんぷん、カリウム
調理のポイント
- 洗いすぎないことが大切です。煮物や汁物など、溶け出したぬめりごと食べるのがベストです。衣被ぎなら、簡単な調理でぬめり成分を十分に摂取できます。
- 豆知識
- 胃の粘膜を保護し、腸の活動を活発化させます。