季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ズッキーニ
保存方法
- ラップや新聞紙で包んで、冷蔵庫で保存します。傷みやすいので、なるべく早く使うようにします。冷凍保存には向いていません。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫2〜3日
旬
- 6〜8月
主な栄養素
- ビタミンB、カロテン
調理のポイント
- 油との相性が良く、炒めたり揚げたりすることで、香りが出ておいしくなります。煮込む場合でも、先に軽く油で炒めてから煮込むと良いでしょう。
- 豆知識
- 名前の由来はカボチャを意味するイタリア語の「Zucca」から。比較的あっさりした味は他の野菜との相性も良く、低カロリーでダイエットにおすすめです。