季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ニラ
保存方法
- 濡らした新聞紙やラップに包んで、冷蔵庫で保存します。冷凍保存をするときは、適度な大きさに刻んで密封容器に入れて冷凍庫へ入れます。一度ゆがいた物も、冷凍保存できます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫(刻む、ゆがく)約3週間
旬
- 8〜9月
主な栄養素
- カロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラル
調理のポイント
- 切り口が空気に触れるとにおいが一層強くなるため、使う直前に刻むようにします。火を通すことでにおいは和らぐため、炒め物や餃子の具として使うと良いでしょう。
- 豆知識
- 体を温め冷え性を解消します。また、ガン予防にも効果的です。