季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
セロリ
保存方法
- 葉と茎を分けてラップや新聞紙に包み、冷蔵庫で保存します。葉だけを1〜2日保存するなら、水が入ったコップに挿しておくこともできます。冷凍保存は繊維質が壊れるので、向いていません。
保存期間(目安)
-
- 常温葉:(コップで)約1〜2日
- 冷蔵庫約2〜3日
旬
- 夏・秋
主な栄養素
- ビタミンB1・B2、カルシウム、食物繊維
調理のポイント
- 生でサラダにする他、炒め物・漬け物・スープ煮にしてもおいしく食べられます。
- 豆知識
- 独特の香りの原因は、セダノリッド・セネリン・アイピンと呼ばれる物にあり、神経に作用してイライラ解消に役立ちます。整腸剤としても使われています。