季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
シイタケ
保存方法
- 生の物は、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。冷凍保存すると風味が良くなります。石づきを取り水気を拭き取って、冷凍庫に入れます。干した物は、常温で暗い所で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2週間
- 冷凍庫約1ヵ月
旬
- 9〜11月
主な栄養素
- 食物繊維、エルゴステリン、エリタデニン
調理のポイント
- 焼き物・煮物・炒め物・鍋物など、様々な調理方法があります。また、お吸い物などの「だし」としても使われます。
- 豆知識
- 特有の成分・エリタデニンが血中コレステロールを抑えて、血液をサラサラにします。生よりも、干した物のほうが栄養価が高く、生活習慣病全般に効果があるとされています。