季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

シイタケ

アイコン保存方法
生の物は、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。冷凍保存すると風味が良くなります。石づきを取り水気を拭き取って、冷凍庫に入れます。干した物は、常温で暗い所で保存します。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約2週間
  • 冷凍庫約1ヵ月
アイコン
9〜11月
アイコン主な栄養素
食物繊維、エルゴステリン、エリタデニン
アイコン調理のポイント
焼き物・煮物・炒め物・鍋物など、様々な調理方法があります。また、お吸い物などの「だし」としても使われます。
豆知識
特有の成分・エリタデニンが血中コレステロールを抑えて、血液をサラサラにします。生よりも、干した物のほうが栄養価が高く、生活習慣病全般に効果があるとされています。
注目ワード