季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
しめじ
保存方法
- 濡れると傷みやすくなるので、ラップに包むなど、密閉して冷蔵庫の野菜室で保存します。冷蔵保存はあまり日持ちしないので、なるべく早く食べるようにします。冷凍保存も可能で、バラしたあと小分けして冷凍庫に入れます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約3〜4日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 9〜11月
主な栄養素
- ビタミンB2、カリウム、鉄
調理のポイント
- 穏やかな香りで、加熱してもかさが減らず、油で調理すると効率良く栄養素を吸収できます。
- 豆知識
- ガン予防とダイエットに効き目があります。