季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
マツタケ
保存方法
- 石づきを削り取り、傘や茎を傷めないように、軽く拭いたり水あるいは薄い塩水で軽く洗って汚れを落とします。冷凍保存すると風味も良くなり、長持ちします。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1週間
- 冷凍庫約1ヵ月
旬
- 9〜10月
主な栄養素
- ビタミンB2・D、カリウム、食物繊維、ナイアシン
調理のポイント
- 豊かな香りを活かして、炊き込みご飯・吸い物・網焼き・どびん蒸しなどに最適です。
- 豆知識
- 秋の味覚の王様は、胃腸機能を高めて、消化不良を解消します。