季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
さやいんげん
保存方法
- しなびやすいので、乾燥しないようポリ袋に入れて、野菜室で保存します。硬めにゆでて、冷凍室で保存すると長期間持ちます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約6週間
旬
- 5〜7月
主な栄養素
- ビタミンA・B1・B2・C、カリウム、食物繊維
調理のポイント
- あまり火を通さず、少し歯応えのある程度にゆでます。ゆでるときは塩を少々入れると、ビタミンの流出を多少防げます。ゆでてから、和え物・煮物・炒め物などに適しています。
- 豆知識
- ビタミンを豊富に含んだ、ヘルシー野菜です。