季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
トウガン
保存方法
- 丸ごとなら、風通しの良い冷暗所におけば、冬まで保存可能です。冷凍にすると、解凍後にどろどろになるので、冷凍保存は避けましょう。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所約6ヵ月
旬
- 7〜9月
主な栄養素
- ビタミンC、食物繊維、カリウム
調理のポイント
- 縦に2つに切ったあと、種をくりぬいて皮をむき、下ゆでしてから調理します。油通しすると、煮崩れしにくくなります。果肉がやわらかいので、炒め物や煮物・あんかけなどが最適です。
- 豆知識
- 冬まで保存でき、低カロリーで免疫力を高める理想的な野菜です。ビタミンCは、トマトの2倍です。