季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
モロヘイヤ
保存方法
- 乾燥しないようにポリ袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2〜3週間
旬
- 7〜8月
主な栄養素
- ビタミン、ミネラル、カロテン、カルシウム
調理のポイント
- 葉や茎のわやわらかい部分をさっとゆでて、おひたしや和え物・汁の実などにするとおいしく食べられます。
- 豆知識
- カロテンの含有量は、野菜で一番です。カルシウムはホウレンソウや小松菜以上で、栄養価が高く効能もいっぱいです。