季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
水菜
保存方法
- ラップや新聞紙に包んで、冷蔵庫で保存します。一度ゆでて水気を拭き取って冷凍庫に入れれば、長期間保存できます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約3〜4日
- 冷凍庫約1ヵ月
旬
- 秋・春
主な栄養素
- ビタミンC、カルシウム、鉄分
調理のポイント
- アクがなく、淡白な味わいを活かしてサラダにすると良いでしょう。肉や魚の臭みを消す働きがあるので、鍋物・煮物にもおすすめです。漬物にしても、おいしく食べられます。
- 豆知識
- 精神的なイライラを鎮め、ストレス発散に効果的です。