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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
柿
保存方法
- ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば、1日程度は日持ちします。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1日
旬
- 9〜12月
主な栄養素
- ビタミンC、カリウム、カロテン
調理のポイント
- 生柿は体を冷やし、消化もさほど良くないため、大量に摂取しないようサラダに入れたり、なますにしたりします。
- 豆知識
- レモンに次ぐ量のビタミンCが含まれています。甘柿はそのままで、渋柿は干し柿にして食べられます。秋から冬の健康作りに、大いに役立つ果実です。