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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ぶどう
保存方法
- ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。日持ちは品種によって異なりますが、2〜3日で食べ切るのが良いでしょう。巨峰やマスカットなど大粒の物は、房から果実を取って冷凍保存するのも良いでしょう。小粒の物は、房ごと冷凍保存が可能です。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2〜3日
- 冷凍庫約1ヵ月
旬
- 7〜10月
主な栄養素
- ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄分、ポリフェノール
調理のポイント
- 生で食べる他、絞ってジュースやジャムにするのも良いでしょう。
- 豆知識
- 脳や体の機能を高め、病中病後の体力回復に役立ちます。レーズンにすると栄養価はさらに高くなり、貧血や骨の増強に効果的です。