季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

ぶどう

アイコン保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。日持ちは品種によって異なりますが、2〜3日で食べ切るのが良いでしょう。巨峰やマスカットなど大粒の物は、房から果実を取って冷凍保存するのも良いでしょう。小粒の物は、房ごと冷凍保存が可能です。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約2〜3日
  • 冷凍庫約1ヵ月
アイコン
7〜10月
アイコン主な栄養素
ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄分、ポリフェノール
アイコン調理のポイント
生で食べる他、絞ってジュースやジャムにするのも良いでしょう。
豆知識
脳や体の機能を高め、病中病後の体力回復に役立ちます。レーズンにすると栄養価はさらに高くなり、貧血や骨の増強に効果的です。
注目ワード