季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

リンゴ

アイコン保存方法
温度差を嫌うので、冷蔵庫が最適です。エチレンガスを多量に発生させ、他の果物の熟成を早めるので、ポリ袋に密閉して野菜室などで保存します。カットしたリンゴは塩水に浸して冷蔵庫で保存しますが、長期保存はできません。また水分が多いため、冷凍保存には向いていません。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約2週間
アイコン
秋・冬
アイコン主な栄養素
リンゴ酸、クエン酸、ペクチン、ポリフェノール、カリウム
アイコン調理のポイント
リンゴを煮るときは、金属鍋は使用しないようにしましょう。鍋がリンゴの酸で黒ずみ、リンゴの味や色も悪くなってしまいます。すりおろすときも同様で、陶器製かセラミック製のおろし器を使います。
また、皮をむくと変色するので、塩水またはレモンの絞り汁をかけておくと変色しにくくなります。すりおろすときは、おろし器に少し塩をまぶしておくと、ある程度の変色を抑えることができます。
豆知識
世界中で食べられている果物で、品種も数多くあります。疲労回復から美肌効果・虫歯予防まで、万能の効果を発揮します。
注目ワード