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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
リンゴ
保存方法
- 温度差を嫌うので、冷蔵庫が最適です。エチレンガスを多量に発生させ、他の果物の熟成を早めるので、ポリ袋に密閉して野菜室などで保存します。カットしたリンゴは塩水に浸して冷蔵庫で保存しますが、長期保存はできません。また水分が多いため、冷凍保存には向いていません。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2週間
旬
- 秋・冬
主な栄養素
- リンゴ酸、クエン酸、ペクチン、ポリフェノール、カリウム
調理のポイント
- リンゴを煮るときは、金属鍋は使用しないようにしましょう。鍋がリンゴの酸で黒ずみ、リンゴの味や色も悪くなってしまいます。すりおろすときも同様で、陶器製かセラミック製のおろし器を使います。
また、皮をむくと変色するので、塩水またはレモンの絞り汁をかけておくと変色しにくくなります。すりおろすときは、おろし器に少し塩をまぶしておくと、ある程度の変色を抑えることができます。
- 豆知識
- 世界中で食べられている果物で、品種も数多くあります。疲労回復から美肌効果・虫歯予防まで、万能の効果を発揮します。