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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
栗
保存方法
- 日数が経つと、香りが落ちたり虫に食われたりするので、すぐに使わない場合は80℃位のお湯に1分間浸します。水分をよく切って陰干しし、おがくずやポリ袋に入れて、風通しの良い涼しい場所で保存します。陰干ししたあとなら冷凍保存も可能です。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1週間
- 冷凍庫約6ヵ月
旬
- 9〜10月
主な栄養素
- ビタミンB1・C・D、カルシウム、カリウム、鉄分
調理のポイント
- 外側の鬼皮と内側の渋皮をむき、水に浸けてアク抜きをしてから、ゆでたり、蒸したりするときれいに仕上がります。栗の皮をむくときは、お湯に2〜3時間浸けておくと、皮がやわらかくなりむきやすくなります。ゆでたり、ご飯に炊き込んだり、甘露煮・栗きんとんもおなじみの調理方法です。
- 豆知識
- 活動エネルギーの基となる炭水化物と、その分解を促すビタミンB1が含まれており、炭水化物が体内で効率良くエネルギーに変換されます。