季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

アイコン保存方法
日数が経つと、香りが落ちたり虫に食われたりするので、すぐに使わない場合は80℃位のお湯に1分間浸します。水分をよく切って陰干しし、おがくずやポリ袋に入れて、風通しの良い涼しい場所で保存します。陰干ししたあとなら冷凍保存も可能です。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約1週間
  • 冷凍庫約6ヵ月
アイコン
9〜10月
アイコン主な栄養素
ビタミンB1・C・D、カルシウム、カリウム、鉄分
アイコン調理のポイント
外側の鬼皮と内側の渋皮をむき、水に浸けてアク抜きをしてから、ゆでたり、蒸したりするときれいに仕上がります。栗の皮をむくときは、お湯に2〜3時間浸けておくと、皮がやわらかくなりむきやすくなります。ゆでたり、ご飯に炊き込んだり、甘露煮・栗きんとんもおなじみの調理方法です。
豆知識
活動エネルギーの基となる炭水化物と、その分解を促すビタミンB1が含まれており、炭水化物が体内で効率良くエネルギーに変換されます。
注目ワード