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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
梨
保存方法
- 密封して冷蔵庫で保存します。幸水・豊水などは約7日間、二十世紀だと2週間近く持ちますが、買ったときの成熟度により日持ちが変わるので、できるだけ早めに食べましょう。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫幸水・豊水:約7日間
二十世紀:約2週間
- 冷蔵庫幸水・豊水:約7日間
旬
- 7〜10月
主な栄養素
- ソルビトール、アスパラギン酸、カリウム
調理のポイント
- 皮をむいて生で食べるか、シロップ漬けやシャーベットにします。タンパク質を分解する酵素があるので、肉料理のあとに食べると効果的です。
- 豆知識
- 成分の88%は水分ですが、体内の水分調整を行なうカリウムが多く含まれているため、解熱作用があります。甘み成分のソルビトールは、せきやのどの痛みを和らげます。