季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
アジ
保存方法
- 買ったらすぐに、エラやわたを取り除いて冷蔵庫で保存します。すぐ調理しないときは、ラップで包み冷凍庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 6〜8月
主な栄養素
- カルシウム、DHA、EPA、タンパク質、必須アミノ酸
調理のポイント
- 新鮮な真アジは、たたきや刺身・酢の物・塩焼き・煮物などがおすすめです。ムロアジは主に干物、小アジは唐揚げにして、甘酢漬けや南蛮漬けに最適です。
- 豆知識
- 生活習慣病予防に適したDHAをたっぷり含んで、調理法もバラエティ豊かです。