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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
イワシ
保存方法
- 傷みやすいので、すぐに頭と内臓を出し、薄塩か酢でしめて冷蔵庫で保存します。長期保存は、1尾ごとにラップで包み冷凍保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 9〜10月
主な栄養素
- DHA、EPA、カルシウム、タンパク質、鉄分、ビタミンD
調理のポイント
- 新鮮な物は、刺身・寿司ネタにおすすめです。また、酢の物・煮物・焼き物・揚げ物など、幅広く使えます。ショウガや梅干し・ハーブを使うと、特有の臭みを抑えることができます。
- 豆知識
- 良質なタンパク質と脂質が脳の機能を活性化し、老化を予防します。傷みやすいので、保存のきく加工品として利用されています。