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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
牡蠣
保存方法
- 冷蔵庫に入れて、早めに調理します。冷凍保存することもできます。パックに入っている汁は、殻から取り出したときに出る汁が含まれていますので、そのまま浸しておけば、2日位は冷蔵庫で保存できます。真水には浸けないようにしましょう。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2日
旬
- 12〜2月
主な栄養素
- 鉄、銅、亜鉛、アミノ酸、カルシウム、タウリン
調理のポイント
- 新鮮な場合は、酢やレモン汁をかけて生で食べるのがおすすめです。土手鍋・煮物・汁物・フライ・コキールなど、調理法もバラエティー豊富です。
- 豆知識
- ビタミンCを一緒に摂れば、鉄分の吸収が良くなります