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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
サバ
保存方法
- 傷みやすいので、すぐ内臓を出して冷蔵庫で保存し早めに調理します。酢でしめると、多少日持ちします。冷凍保存するときは、酢でしめて冷凍庫に入れたり味噌煮などにすれば、解凍したときに旨みが逃げずおいしく食べられます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 9〜11月
主な栄養素
- DHA、EPA、タンパク質、鉄分、ビタミンB1・B2・E
調理のポイント
- 刺身・シメサバ・塩焼き・味噌煮・南蛮漬け・立田揚げなど、様々な調理方法に適しています。塩焼きの場合は、焼く1時間前に塩をふって余分な水分を抜き取ります。味噌煮では、先に酢でしめてから煮ると臭みが消えます。
- 豆知識
- 多くの魚に含まれるDHA・EPAの不飽和脂肪酸は、酸化するとガンの原因になる場合があります。酸化を防ぐには、ビタミンEを一緒に摂ることが重要です。サバには、ビタミンEが多く含まれています。