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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ヒラメ
保存方法
- 鮮魚はそのままラップで包み、すぐ使う場合は冷蔵庫、長期保存なら冷凍庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 秋・冬
主な栄養素
- タンパク質、カリウム、カルシウム、亜鉛、コラーゲン(エンガワ)
調理のポイント
- 新鮮なヒラメは、刺身・煮魚・唐揚げなどにします。冷凍のヒラメは、バター焼きなど洋風料理に向いています。エンガワと呼ばれる背ビレは、煮付けにすると風味が良く出ます。
- 豆知識
- 高タンパクで低脂肪です。エンガワにはコラーゲンを含むので、女性にうれしい魚です。