季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

ヒラメ

アイコン保存方法
鮮魚はそのままラップで包み、すぐ使う場合は冷蔵庫、長期保存なら冷凍庫で保存します。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約1〜2日
  • 冷凍庫約2〜3週間
アイコン
秋・冬
アイコン主な栄養素
タンパク質、カリウム、カルシウム、亜鉛、コラーゲン(エンガワ)
アイコン調理のポイント
新鮮なヒラメは、刺身・煮魚・唐揚げなどにします。冷凍のヒラメは、バター焼きなど洋風料理に向いています。エンガワと呼ばれる背ビレは、煮付けにすると風味が良く出ます。
豆知識
高タンパクで低脂肪です。エンガワにはコラーゲンを含むので、女性にうれしい魚です。
注目ワード