季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

アサリ

アイコン保存方法
塩水に浸けて砂をはかせて冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに使い切ります。冷凍保存する場合は、砂出し後よく洗ってポリ袋などに小分けにし、冷凍庫に入れます。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約1〜2日
  • 冷凍庫約2〜3週間
アイコン
冬・夏
アイコン主な栄養素
ビタミンB12、カルシウム、鉄、タウリン、タンパク質
アイコン調理のポイント
海水よりやや薄めの塩水(3%)に浸け、冷暗所に2〜3時間おきます。水が多すぎても塩分が強すぎても貝が死んでしまうので、注意しましょう。熱しすぎると硬くなるので、火を通しすぎないように気を付けます。
豆知識
肝臓の強化、神経疾患に効果的なビタミンB12をたっぷり含みます。
注目ワード