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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
アサリ
保存方法
- 塩水に浸けて砂をはかせて冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに使い切ります。冷凍保存する場合は、砂出し後よく洗ってポリ袋などに小分けにし、冷凍庫に入れます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 冬・夏
主な栄養素
- ビタミンB12、カルシウム、鉄、タウリン、タンパク質
調理のポイント
- 海水よりやや薄めの塩水(3%)に浸け、冷暗所に2〜3時間おきます。水が多すぎても塩分が強すぎても貝が死んでしまうので、注意しましょう。熱しすぎると硬くなるので、火を通しすぎないように気を付けます。
- 豆知識
- 肝臓の強化、神経疾患に効果的なビタミンB12をたっぷり含みます。