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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
ウナギ
保存方法
- 蒲焼や白焼は、1尾ずつラップに包み冷凍保存します。解凍するときは、電子レンジやフライパンで皮を下にして温めます。
保存期間(目安)
-
- 冷凍庫約2週間
旬
- 6〜7月
主な栄養素
- ビタミンA・E、DHA、EPA
調理のポイント
- 焼いてたれに付ける、蒲焼が定番です。卵に巻き込む「う巻き」、きゅうりと和える「うざく」などもあります。
- 豆知識
- ビタミン類が体に吸収しやすい形で含まれており、夏の疲れた体を回復させるのにぴったりです。