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お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
サワラ
保存方法
- 切り身にして、1枚ずつラップに包んで冷蔵庫で保存します。長期保存は、冷凍庫で保存します。粕漬けや味噌煮など、調理した物も冷凍保存できます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 秋〜春
主な栄養素
- タンパク質、脂質、DHA、EPA、タウリン
調理のポイント
- 身がやわらかいので、大きめの切り身をやや長めに浸け汁に浸け、身をしめてから焼くと身が崩れません。浸け汁には、ゆずや香草を加えると香ばしくなります。淡白でくせのない白身魚で、鮮度の良い物は刺身に適しています。照り焼き・塩焼き・西京漬け・煮物・蒸し物にもおすすめです。
- 豆知識
- 脂ののった寒サワラは、DHA・EPAの含有量が多く、ガン予防に最適です。