季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
グリーンアスパラガス
保存方法
- 乾燥しないようにラップや濡らした新聞紙などに包んで、冷蔵庫で立てて保存します。2〜3日すると硬くなるので、早めに使い切るほうが良いでしょう。硬めにゆでたあとに水気をよく切り、ラップに包んで冷凍庫に入れれば、1ヵ月程度は保存できます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫2〜3日
- 冷凍庫約1ヵ月
旬
- 5〜6月
主な栄養素
- タンパク質、アスパラギン酸、カロテン、ビタミンB2、食物繊維
調理のポイント
- たっぷり沸かした湯に茎の方から入れ、数分おいてから全体を鍋に入れてゆでます。ゆでてから薄皮をむくとやわらかく、おいしく食べられます。ゆでると水溶性ビタミンを失ってしまうので、栄養面を考えれば焼く・揚げるなどの調理法がおすすめです。
- 豆知識
- 穂先が締まり、茎がまっすぐでしっかりとしている物がベスト。特有のアスパラギン酸が新陳代謝を促進し、疲労回復に効果があります。