季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • スマートフォン版QRコード スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

グリーンアスパラガス

アイコン保存方法
乾燥しないようにラップや濡らした新聞紙などに包んで、冷蔵庫で立てて保存します。2〜3日すると硬くなるので、早めに使い切るほうが良いでしょう。硬めにゆでたあとに水気をよく切り、ラップに包んで冷凍庫に入れれば、1ヵ月程度は保存できます。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫2〜3日
  • 冷凍庫約1ヵ月
アイコン
5〜6月
アイコン主な栄養素
タンパク質、アスパラギン酸、カロテン、ビタミンB2、食物繊維
アイコン調理のポイント
たっぷり沸かした湯に茎の方から入れ、数分おいてから全体を鍋に入れてゆでます。ゆでてから薄皮をむくとやわらかく、おいしく食べられます。ゆでると水溶性ビタミンを失ってしまうので、栄養面を考えれば焼く・揚げるなどの調理法がおすすめです。
豆知識
穂先が締まり、茎がまっすぐでしっかりとしている物がベスト。特有のアスパラギン酸が新陳代謝を促進し、疲労回復に効果があります。
注目ワード