季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
オレンジ
保存方法
- ビニール袋に入れて、夏は冷蔵庫、冬は常温で保存します。冷凍する場合は、皮をむいて実だけを一房ずつ小分けにして凍らせます。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1週間
- 冷凍庫約2〜3週間
旬
- 2〜3月
主な栄養素
- ビタミンC、カルシウム、カリウム、糖類
調理のポイント
- 絞れば100%オレンジジュースとして飲むことができる他、皮ごと切り刻んで煮込むとマーマレードジャムとして楽しむこともできます。
- 豆知識
- 輸入品が多いイメージがありますが、国産の品種も多く出回っています。風邪の予防から美容にまで、幅広い効果があります。