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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
そら豆
保存方法
- 乾燥に弱いので、風に当たらないように保存します。長期保存は、一度ゆでて冷凍保存にします。
保存期間(目安)
-
- 冷凍庫(ゆでて)約2ヵ月
旬
- 5〜6月
主な栄養素
- タンパク質、ビタミンB1・B2
調理のポイント
- 豆は皮が付いたまま調理し皮ごと食べると、風味も良く食物繊維もたっぷり摂れます。食感がポイントなので、塩を少し入れて3〜4分間、強火で蓋を開けたままゆでましょう。
- 豆知識
- さやに入ったままの新鮮な物を購入し、調理の直前にさやから出すと、たっぷり含まれた栄養素をまるごと摂取できます。