季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
レタス
保存方法
- 水分が逃げないように、ラップで包み冷蔵庫で保存します。レタスは水分を多く含むため、繊維質を壊す冷凍保存には向いていません。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約5日
旬
- 4〜5月
主な栄養素
- カリウム、ビタミンB1、食物繊維
調理のポイント
- サラダにして、生で食べるのがおすすめです。チャーハンなど炒め物にも適しています。
- 豆知識
- 95%が水分ですが、ミネラル・食物繊維がバランス良く含まれ、低カロリーです。サラダには欠かせない野菜です。