季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
クレソン
保存方法
- 日持ちしにくい野菜なので、きれいな水を入れたコップに挿して、上からポリ袋をかけて冷蔵庫で保存します。水をきれいに保てば、ある程度保存できます。冷凍保存には向きません。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1週間
旬
- 4〜5月
主な栄養素
- ビタミンC・E・K、カルシウム
調理のポイント
- 肉料理やサラダ、スープの添え物としてよく使われる他、炒め物・おひたし・和え物にも適しています。
- 豆知識
- 肉料理との相性が抜群です。消化促進や血液酸化防止にも効果があります。