季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
さやえんどう
保存方法
- 乾燥させないよう、小分けしてビニール袋に入れ冷蔵庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約2週間
旬
- 3〜6月
主な栄養素
- タンパク質、カロテン、ビタミンC
調理のポイント
- 手早くさっとゆでることで、水溶性ビタミンの流出を極力抑えられます。歯ざわりが良く、ほのかな甘味があるので、炒め物・和え物などに最適です。料理の彩りや、汁の実にもよく使われます。
- 豆知識
- ビタミンや必須アミノ酸などがバランス良く含まれ、美容と健康に効果満点!