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レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
タケノコ
保存方法
- すぐにアク抜きをして、煮汁ごと密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫(煮汁ごと)約2〜3日
旬
- 4〜5月
主な栄養素
- ビタミンB2
調理のポイント
- ゆでたあとすぐ水に入れると身が割れたり、縮んだりしますので、少し冷ましてから水に浸けます。やわらかい穂先は和え物や汁物に、中央部は煮物・炊き込みご飯に適しています。内側のやわらかい姫皮は、吸い物の実に利用できます。
- 豆知識
- 食物繊維が豊富で、ダイエットや整腸作用に効果があります。部位によって硬さが違うので、料理によって使い分けましょう。