季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
菜の花
保存方法
- 濡らした新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷暗所で立てて保存します。つぼみは2〜3日で開くので、早めに使い切りましょう。一度ゆでた物は、冷凍保存できます。長期保存する場合は、塩漬けにします。
保存期間(目安)
-
- 冷暗所約2〜3日
- 冷凍庫(塩漬け)約1ヵ月
旬
- 2〜4月
主な栄養素
- カロチン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄分
調理のポイント
- ゆですぎるとビタミンCが減少するので、さっとゆでます。香りとほろ苦さを活かすには、おひたしや和え物が最適です。
- 豆知識
- ビタミンCは、ホウレンソウの5倍、ニラの3倍と豊富に含んでいます。ほろ苦さと独特の食感が、病気の免疫力を高めてくれます。